Il Corso
Master FSM
Master Executive in Food Safety Management
Master FSM
Master Executive in Food Safety Management
MASTER FSM
Master in Food Safety Management
Dott.ssa Vanessa Di Pietro
Lead Auditor e Senior Trainer
Il Master di Alta Formazione FSM in Food Safety Management è il primo percorso formativo executive in Italia finalizzato all’acquisizione di competenze e qualifiche esclusive per la formazione di Food Safety Manager & Auditor nel settore agroalimentare.
Il Master FSM in Food Safety Management si caratterizza per una didattica pratica e dinamica: le sessioni teoriche si alternano a laboratori, case studies e project work. Il materiale didattico è integrato da approfondimenti e testi specialistici, consegnati al termine di ciascun modulo. I docenti coinvolti sono selezionati in base alla consolidata esperienza, accumulata in ambito internazionale, in veste di auditor, consulenti e docenti.
Focus operativo del Master FSM è l’efficace trasmissione, sul piano teorico, metodologico e tecnico-operativo, delle competenze in tema di sicurezza alimentare nell’industria degli alimenti e delle bevande. Le conoscenze e le abilità che il Master FSM si prefigge di trasmettere possono essere riassunte nel ciclo di Deming (PDCA) calato sulla realtà operativa:
- Plan: progettare e pianificare con approccio critico e consapevole i criteri operativi da adottare, a fronte dei diversi, possibili requisiti da soddisfare (cogenti, contrattuali, di certificazione) e delle opportunità da cogliere (best practice, best available technologies…)
- Do: gestire e monitorare in ottica sistemica i criteri adottati, al fine di raggiungere dimostrabilmente i risultati attesi e garantire la resilienza organizzativa
- Check: tenere sotto adeguato controllo sistemi e prassi operative, attraverso cicli di audit che forniscano risultanze di conformità e di efficacia secondo l’approccio per processi
- Act: mettere a frutto quanto emerso dagli audit e, più in generale, dagli inevitabili cambiamenti di contesto all’interno e all’esterno dell’organizzazione, per garantire la continuità operativa dei sistemi per la sicurezza alimentare e stimolarne il continuo miglioramento.
Il Master FSM: dove e quando
Il Master di Alta Formazione in Food Safety Management di Scuola CSQA, si svolge online nelle giornate di sabato e domenica per consentire la fruizione del percorso formativo sia a coloro che sono già occupati lavorativamente che a coloro che desiderino accrescere la propria formazione fruendo della comodità della formula mista week-end.
La durata complessiva del master è di 100 ore (suddivise in 24 sessioni da 4 ore + 1 sessioni dedicata all’esame finale.
Gli orari di lezione sono i seguenti: dalle ore 09.30 alle 13.30.
INIZIO DEL MASTER: 25 NOVEMBRE 2023
(Edizione in partenza il 21 ottobre completa)
Il Programma del Master in sintesi
Modulo 1
Progettista di Food Safety System
24 ore
Modulo 2
Manager di Sistema ISO 22000 + FSSC
24 ore
Modulo 3
Manager e Auditor Prima e Seconda Parte IFS
12 ore
Modulo 4
Manager e Auditor Prima e Seconda Parte GSFS
12 ore
Modulo 5
Manager e Auditor di Supply Chain System/ISO 22005
8 ore
Modulo 6
Lead Auditor di Food Safety System
16 ore
Vuoi saperne di più? Scarica il programma completo del Master.
Destinatari e Sbocchi Professionali
Il Master Executive FSM in Food Safety Management è il primo e unico progetto formativo a livello nazionale in campo food a valorizzare e mettere in campo l’esperienza trentennale del primo organismo di certificazione in Italia in campo agroalimentare.
Il progetto formativo è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire e sviluppare il massimo livello di competenza in tema di Gestione della Sicurezza e della Qualità in ambito agroalimentare con riferimento alle prassi cogenti (HACCP et alii) e volontarie a livello internazionale (Standard internazionali di sistema come ISO 22000, ISO 22500 e standard di prodotto come BRC e IFS).
Il Master FSM, inoltre, gode del prestigioso riconoscimento di AICQ-SICEV, non solo per l’intero master e il relativo diploma, ma anche per 7 attestati Lead Auditor rilasciati al termine del percorso formativo.
Tipologia di Destinatari del master FSM
- Personale delle aziende agroalimentari che si occupa di gestione e sicurezza degli alimenti
- Liberi professionisti
- Auditor che operano per conto di Committenti (es GDO)
- Personale operante presso enti di certificazione
- Giovani laureati in discipline attinenti interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito agroalimentare
Sviluppo professionale futuro
- Attività di consulenza presso studi professionali orientati alla progettazione e alla verifica di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
- Responsabile Gestione Qualità / Controllo Qualità (o inserimento nello Staff Qualità) presso aziende agroalimentari che si occupano di produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti e bevande
- Auditor, Responsabile di schema, Funzione Commerciale presso Organismi di Certificazione
- Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande Distribuzione Organizzata
Titoli e spendibilità
All’esito del conseguimento del monte ore minimo del 80%, per i partecipanti in regola con la posizione amministrativa, e al superamento delle prove d’esame verrà rilasciato (in doppia lingua italiano/inglese) il
DIPLOMA DI MASTER IN: FOOD SAFETY MANAGER & AUDITOR.
*Percorso formativo a livello nazionale in ambito Food Safety Management che rilascia tale diploma con qualifica AICQ-SICEV (reg. n.200)
Unitamente al Diploma verranno rilasciati i seguenti attestati anch’essi in doppia lingua (italiano/inglese):
- Progettista di Food Safety System – Corso qualificato AICQ-SICEV Reg. n.194
- Manager di sistema ISO 22000:2018 + FSSC – Corso qualificato AICQ-SICEV Reg. n.195
- Manager e Auditor Prima e Seconda Parte IFS e BRC – Corso qualificato AICQ-SICEV Reg. n.196
- Manager e Auditor di Supply Chain System / ISO 22005 – Corso qualificato AICQ-SICEV Reg. n.198
- Lead Auditor di Food Safety System – Corso qualificato AICQ-SICEV qualificato Reg. n.199
- Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare ai sensi di UNI EN ISO 22000 Corso qualificato AICQ-SICEV Reg. n.95
Si ricorda che Scuola di Management è un’agenzia formativa accreditata dall’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari, con prot.81/2018, ai fini della formazione continua.
Modalità di iscrizione
Selezione gratuita d’accesso
Per partecipare al Master, previa richiesta informazioni, sarà richiesto l’invio del curriculum vitae accompagnato da una lettera motivazionale al fine di consentire al Comitato Scientifico del Master di valutare la corrispondenza degli obiettivi del candidato con il percorso formativo prescelto. All’esito della valutazione, il Comitato Scientifico di Scuola CSQA comunicherà all’interessato l’esito affinchè quest’ultimo, nella tempistica media di 7gg lavorativi dalla ricezione della scheda di iscrizione, possa valutare con adeguata serenità la decisione di convalidare la propria iscrizione. E’ garantito, in ogni caso, a tutti i partecipanti, il diritto di recesso entro 14gg dall’iscrizione in ottemperanza all’art.49 e ss. del d.lgs. 206/2005. [modulo di recesso disponibile al link: https://www.scuolacsqa.it/download/modulo-recesso-tipo.pdf].
Quota di Partecipazione
La quota di partecipazione al master di Alta Formazione in Food Safety Management, è pari a € 3.200,00 oltre iva ( totale € 3.904,00 ).
Tale quota comprende la partecipazione a tutte le giornate didattiche del master, nonché il materiale didattico in formato digitale.
Modalità e termini di pagamento
Per convalidare l’iscrizione è prevista una rata d’acconto sulla quota di partecipazione e successivamente due rate di pari importo da corrispondersi con le tempistiche indicate nella scheda di iscrizione
Iscrizione Dipendenti/Collaboratori/Aziende /Enti/Studi
Per Enti/Studi/Aziende che desiderino iscrivere i propri collaboratori/dipendenti al master è prevista una procedura di iscrizione diretta semplificata nonché una quota di iscrizione ridotta per iscrizioni multiple.
Per effettuare la richiesta d’iscrizione, gratuita e non vincolante, da parte di Enti/Studi/Aziende è necessario inviare una email all’indirizzo: aziende@scuolacsqa.it oppure compilare l’apposita form.
Vuoi partecipare al Master?
Sei un’Azienda o un Ente? Accedi ora alla procedura di iscrizione diretta e agevolata.
Assessment individuale e Sviluppo professionale Post-Master
A seguito del conseguimento del Diploma e degli attestati previsti dal Master, ISTUM Human Resources, società di ricerca e selezione del personale del gruppo CSQA Scuola di Management Agroalimentare autorizzata dall’ANPAL, si attiva, unitamente ai propri partners, nella ricerca di opportunità di sviluppo professionali per i partecipanti in linea con tali caratteristiche.
Alla fase del Placement, infatti, Scuola CSQA pone una specifica attenzione non solo relativamente al monitoraggio delle opportunità lavorative di inserimento migliori per i partecipanti ma anche selezionando con attenzione le aziende più in linea con gli obiettivi del master.
Inoltre, i docenti svolgono una preziosa attività di orientamento dei partecipanti, dedicando momenti specifici alle possibilità di inserimento lavorative più indicate a seconda del background, delle competenze e delle attitudini.
Nello specifico, le attività di placement svolte da Scuola CSQA, a cui è possibile accedere unicamente manifestando il proprio interesse in fase di iscrizione, si realizzano attraverso:
- Presentazione dettagliata dei profili dei partecipanti alle aziende partners di Scuola CSQA alla fine del master mirata alla promozione della spendibilità curriculare; ove possibile e coerente con le caratteristiche del partecipante, tale attività potrebbe trasformarsi, previa disponibilità delle aziende e della compatibilità del profilo del candidato con quanto richiesto dalle stesse, in un’opportunità di tirocinio/stage formativo della durata di 3-6 mesi;
- Inserimento del profilo del partecipante nel proprio database classificato in clusters utili a permetterne una consultazione immediata da parte delle aziende partners di Scuola CSQA che sono alla ricerca di collaborazioni;
Fiore all’occhiello delle attività di assessment post-master di Scuola CSQA è l’attività di “Assessment individuale” svolto con Head Hunter e HR Professional di ISTUM HUMAN RESOURCES.
Tale approfondita attività si propone di:
- Fornire un’adeguata consulenza sulla redazione del curriculum vitae;
- Realizzare un bilancio delle competenze acquisite durante il Master;
- Fornire consulenza relativamente alle possibilità di sviluppo professionale dopo il Master;
- Illustrare le modalità di corretto approccio ai colloqui di selezione;
Al termine dell’attività di “Assessment individuale” viene fornito un output finale in merito punti di forza e alle aree di miglioramento relative al cv e al candidato.
Vuoi partecipare al Master?
Sei un’Azienda o un Ente? Accedi ora alla procedura di iscrizione diretta e agevolata.
I numeri del FSM
Aziende del network CSQA
Faculty Scuola CSQA
Assessment individuali svolti e Consulenze di carriera
Numero massimo di partecipanti per ogni aula
Sei un’Azienda?
Per Enti, Studi e Aziende che desiderino iscrivere i propri collaboratori o i propri dipendenti al Master è prevista una procedura di iscrizione diretta semplificata nonchè una quota di iscrizione ridotta per iscrizioni multiple.
I Docenti
Il corpo docenti del Master Executive di Alta Formazione FSM in Food Safety Management, è costituito da professionisti con oltre venti anni di esperienza come consulenti e formatori a livello internazionale.
L’apporto di un corpo docente elevatamente qualificato come quello di Scuola CSQA permette di raggiungere un grado di competenze pratiche e di riconoscibilità nel mercato del lavoro che costituisce un tratto distintivo di primissimo livello.